Analisis Pengaruh Leverage, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Perusahaan Papan Utama Subsektor Tobacco Periode 2013-2020 - Arham Giantry Silatur Rizki; Muhammad Hafizh Ridha (Akuntansiku, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan dari perusahaan papan utama dalam subsektor tobacco di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020 ditinjau dari leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Serta mencari tahu bagaimana pengaruh leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan amatan. Terdapat 32 sampel yang diambil dari laporan keuangan empat perusahaan selama 8 periode dari 2013-2020. Untuk mencari pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS v.25. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.