Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk Dan PT Aneka Gas Industri Tbk Tahun 2018-2020 - Arga Bachrian Putra; Endang Kuswardhani (Akuntansiku, 2022)
The Covid-19 pandemic has spread throughout the world including Indonesia since the beginning of 2020. The impact of the pandemic is felt by all levels of society and various sectors of life, one of the sectors that have the most impact is the industrial sector. In this paper, the writer chose PT Chandra Asri Petrochemical Tbk as the object of the paper. This paper aims to determine the impact of the Covid-19 pandemic on the financial performance of PT Chandra Asri Petrochemical Tbk by using financial ratio analysis. The author also compares the financial performance of PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (TPIA) with similar companies engaged in the basic and chemical industry sector, namely PT Aneka Gas Industri Tbk (AGII). The data used in this paper use each company’s financial statements for 2018-2020. The analytical method used is the quantitative analysis method by calculating the company's financial ratios. The ratio that is the focus of the author is the liquidity, solvency, and profitability ratio. Financial ratio analysis shows that TPIA can maintain its financial performance, especially in the ideal liquidity and solvency ratio. When compared with similar companies, namely AGII, the overall financial performance of TPIA tends to be better. However, the profitability ratio is still below AGII due to the slowdown in the industry accompanied by a decline in product margins and crude oil prices. Pandemi Covid-19 telah menyebar di seluruh dunia termasuk Indonesia sejak awal tahun 2020. Dampak pandemi dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat dan berbagai sektor kehidupan, salah satu sektor yang paling berdampak ialah sektor industri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini juga membandingkan kinerja keuangan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (TPIA) dengan perusahaan sejenis yang bergerak di sektor industri dasar dan bahan kimia yaitu PT Aneka Gas Industri Tbk (AGII). Data-data yang digunakan dalam peneltian ini menggunakan laporan keuangan masing-masing perusahaan tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis kuantitatif dengan menghitung rasio keuangan perusahaan tersebut. Rasio yang digunakan untuk menganalis adalah rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Analisis rasio keuangan menunjukan bahwa TPIA mampu mempertahankan kinerja keuangannya terutama pada rasio likuiditas dan solvabilitas di angka yang ideal. Bila dibandingkan dengan perusahaan sejenisnya yaitu AGII secara keseluruhan kinerja keuangan TPIA cenderung lebih baik. Akan tetapi, pada rasio profitabilitas masih dibawah AGII karena terjadinya perlambatan industri diiringi dengan penurunan margin produk dan harga minyak mentah.