Penerapan Metode MOORA untuk Aplikasi Pemilihan Kegiatan Islami yang Paling Digemari - Said Muhammad Fadhil; Azmi Idhar Sitorus; Amiruddin Alnas; Ahmad Hamzah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2022)
Agama adalah kepercayaan setiap orang kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehingga agama menjadi hal yang terpenting bagimanusia. Tapanuli Utara merupakan wilayah yang terletak di provinsi Sumatera bagian utara yang beribukota di Tarutung.Tapanuli Utara terkenal sebagai daerah yang harmonis. Hubungan antar agama terjaga. Sistem adat "Dalihan Natolu" sebagaikearifan lokal dan sistem yang akan menjadi perekat kesatuan etnis. Kerukunan antarumat beragama sangat terjalin denganbaik di Kabupaten Tapanuli Utara. Kegiatan islami merupakan implementasi dari rangkaian kegiatan yang menggunakannilai-nilai atau norma-norma islam untuk menghubungkan ikatan dengan Tuhan dengan tujuan beriman dan bertakwa kepadaAllah SWT. Maka dari itu, diperlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan kegiatan islami terpopuler diTarutung. Penulis menyelesaikan penelitian ini menggunakan metode MOORA (Multi Objective Optimization on the basicof Ratio Analysis) dalam perhitungannya guna memperoleh hasil kegiatan islami yang paling digemari di KecamatanTarutung. Adapun kriteria bobot yang digunakan yaitu C1 = Rutin (25%), C2 = Dukungan (20%), C3 = Perhatian (20%), C4= Partisipasi (15%), C5 = Toleransi (20%). Kemudian, alternatif yang digunakan meliputi nama-nama kegiatan islami yangpernah dilakukan di daerah tersebut. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah kegiatan Perayaan Tahun Baru Islam, yangmerupakan kegiatan paling digemari dan menempati posisi pertama.