Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Alat-Alat Rumah Tangga Menggunakan Metode Moora (Multi Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis) - Fatimah; Nuriah Aini; Ainun Fadilah Nasution; Sulaiman Ahmad Manurung (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2022)
Didalam rumah tangga tentu diperlukan alat-alat rumah tangga untuk membantu dan mempermudah segala urusan di dalam rumah tangga. Dari banyaknya alat rumah tangga tentu ada alat dengan kualitas terbaik yang menjadi favorit para pembeli. Di UD Imam Jaya terdapat berbagai macam jenis alat-alat rumah tangga, dari banyaknya merek dan model alat rumah tangga, para pembeli mengalami kesulitan dalam menentukan barang yang berkualitas dan terbaik untuk mereka, Dengan demikian, sistem pendukung keputusan diperlukan untuk menentukan alat rumah tangga dengan kualitas terbaik. Metode MOORA (Multi - Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis) digunakan dalam penelitian ini untuk membantu pelaku usaha dalam menambah jumlah frekuensi barang dalam usaha dagangnya dan sekaligus menentukan pemilihan barang yang terbaik. Adapun kriteria dan bobot yang digunakan yaitu C1 = Harga (30%), C2 = Kualitas (25%), C3 = Kepuasan pemakaian barang (20%), C4 = Jumlah barang yang laku (15%) dan C5 = Kategori barang (10%). Lalu alternatif meliputi daftar nama-nama barang yang ada di UD Imam Jaya. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Dispenser Miyako menjadi alat rumah tangga paling berkualitas dan rekomendasi untuk para pembeli dengan nilai optimasi 0.0023814356093728. Dari penelitian ini dihasilkan suatu sistem pendukung keputusan memanfaatkan metode MOORA guna menentukan rekomendasi pemilihan alat rumah tangga terbaik dari segi kualitas dan harga.