PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA KELAS II MADRASAH IBTIDAIYAHDARUL FALAH - Agustina, Irma (ProNers, 2021)
ABSTRAK  Latar Belakang :Perilaku  Hidup  Bersih  dan  Sehat(PHBS)  merupakan  sekumpulan  perilaku  yang  mempraktikan  atas  dasar  kesadaran  sebagai  hasilpembelajaran, yang  menjadikan  suatu  individu,  keluarga,  kelompok  atau  masyarakat  mandiri dalam sektor kesehatan dan memiliki peran dalam kesehatan masyarakat.  Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas menunjukan bahwa masih  banyak anak "“ anak usia sekolah yang sering terserang penyakitakibat kurangnya pengetahuan  tentang PHBS.Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa kelas II madrasah ibtidaiyah darul falah.  Metode :Penelitian ini menggunakan desain  quasi eksperimen  dengan rancangan  pre test and post test without control  dengan jumlah sampel  39responden. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran  tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi berupa  pendidikankesehatan  dengan  media video  animasi.Hasil :Setelah diberikan  intervensi  pendidikan  kesehatan  pada  siswamenunjukkan adanya peningkatan nilai pengetahuan yang dilakukan dengan uji  Marginal Homogeneity  p value= 0,003  pada tingkat pengetahuan.  Kesimpulan :Ada  pengaruh  pendidikan  dengan  media video  animasi  terhadap  tingkat  pengetahuan  pada  siswakelas  II Madrasah  Ibtidaiyah  Darul  Falah.