HUBUNGAN PENGETAHUAN MAHASISWI PROGRAM STUDI KEPERAWATAN TENTANG FIBROADENOMA MAMAE (FAM) TERHADAP PERILAKU SADARI DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Hasan, Tuty Barokah; Nurfianti, Arina; Fujiana, Fitri (ProNers, 2021)
FAM (Fibroadenoma mamae) merupakan tumor jinak yang paling umum terjadi pada gadis remaja ataupun perempuan muda dengan usia sekitar 15-25 tahun. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendeteksi FAM secara dini adalah melakukan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Mahasiswi keperawatan dalam mendeteksi resiko terjadinya FAM masih memiliki perilaku negatif walaupun telah mendapatkan pengetahuan tentang FAM dan upaya pencegahannya dari berbagai sumber informasi yang tersedia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswi program studi keperawatan tentang FAM (Fibroadenoma mamae) terhadap perilaku SADARI di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik melalui rancangan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan adalah statified random sampling dengan jumlah 80 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan FAM dan perilaku SADARI. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan bahwa p-value 0.001 (p0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan mahasiswi program studi keperawatan tentang FAM (Fibroadenoma mamae) terhadap perilaku SADARI di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Kata Kunci: Pengetahuan FAM, Perilaku SADARI, Mahasiswa Keperawatan Referensi: 112 (2010 "“ 2019)