MEDIA EDUKASI KESEHATAN TENTANG MEROKOK YANG TEPAT UNTUK REMAJA : LITERATURE REVIEW - Zakariyya, Muhammad; Fradianto, Ikbal; Priyono, Djoko (ProNers, 2020)
Latar belakang : faktor yang mempengaruhi keinginan remaja untuk merokok adalah faktor orang tua, faktor teman dan faktor lingkungan. Apabila faktor tersebut diberikan edukasi dengan menggunakan media edukasi kesehatan yang tepat maka remaja akan mendapatkan pengetahuan yang baik untuk mencegah (preventif) prilaku yang tidak sehat dari merokok tersebut. Tujuan : mengetahui media edukasi kesehatan tentang merokok yang tepat untuk remaja. Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian literature review yaitu menganalisi berbagai artikel-artikel yang valid dan relevan dengan topik yang akan di review dan di identifikasi dan diklasifikasi berdasarkan elemen-elemen dari beberapa artikel yang membahas topik yang hampir sama. Hasil : media edukasi kesehatan yang tepat untuk remaja dengan urutan diantaranya yaitu media booklet, media leaflet, media poster, media video, dan media facebook. Kesimpulan : media edukasi kesehatan tentang merokok yang tepat untuk remaja ialah media booklet Kata Kunci : media edukasi kesehatan, merokok, remaja ABSTRACT Background : The factors that affect adolescent's initiation to smoke are from parents, friends, and social around. If those factors are given an education using an appropriate media of health education, then the adolescents will get good knowledge to prevent unhealthy behaviors from smoking. Methods : The type of this research is literature review. It analyzes a variety of valid and relevant articles on the topics that will be reviewed, identified and disqualified based on the elements of some articles that discuss almost the same topics. Result : The media of health Education for teens in sequence are booklet,leaflet, poster, video and facebook. Conclusion : The appropriate media of health education about smoking for teens is booklet media. Key Word: Health Education, Smoking , Adolescents