PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA JEPANG ( Cnidoscolus aconitifolius) TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG - Andhika Putra; Tengku Gilang Pradana; Akhbar Firmansyah Putra (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun pepaya jepang (TDPJ) (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap daya cerna ayam kampung. Metode yang digunakan adalah secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 100% pakan komersil (sebagai kontrol); P1= 100% pakan percobaan; P2 = pakan percobaan + 10 % TDPJ; P3 = pakan percobaan + 20 % TDPJ. Parameter yang diamati antara lain konsumsi bahan kering (g/e/h), konsumsi bahan organik (g/e/h). Kecernaan bahan kering (KcBK) (%), Kecernaan bahan organik (KcBO) (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung daun pepaya jepang tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, KcBK, dan KcBO. Walau pun demikian, nampak bahwa perlakuan P3 memberikan nilai paling tinggi dibanding dengan perlakuan lainnya pada variabel tersebut masing-masing sebanyak 37,13±0,84; 28,72±1,97; 37,04±0,84; dan 28,61±1,97. Hal itu dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan TDPJ ke dalam ransum percobaan memiliki kecenderungan meningkatkan performa produksi ayam kampung sekalipun tidak memberikan perbedaan yang nyata.