ANALISIS SOSIAL EKONOMI DAUR ULANG KOTORAN TERNAK SAPI UPAYA MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Ida Marina; Lili Adam Yuliandri; Hani Sri Mulyani (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2021)
Usaha peternakan yang sedang berkembang saat ini tidak sejalan dengan penerapan teknologi pengolahan limbah yang dihasilkan. Pengolahan limbah kotoran sapi khususnya jika dilihat dari aspek sosial ekonomi memberikan peluang bagi peternak pada peningkatan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak sosial dan ekonomi dari kegiatan pengolahan limbah kotoran sapi dengan responden kelompok peternak yang mendapatkan bantuan berjumlah 24 responden. Hasil penelitian dilihat dari aspek sosial dan lingkung menunjukan bahwa kotoran sapi yang diolah menjadi pupuk organik yang berasal dapat menghasilkan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman serta dapat mempertahankan produksi tanaman. Dari aspek ekonomi pemanfaatan limbah yang kaya nutrisi akan berdampak pada hasil pupuk organik dan biogas yang dapat meningkatkan produktivitas ternak, pendapatan peternak dan perbaikan lingkungan.