PENGARUH PEMANGKASAN BUAH TERHADAP HASIL SEMANGKA POLIPLOID (Citrullus vulgaris Schard L.) - Acep Atma Wijaya; Edi Cupriadi; Insan Fadel; Deniyarsyah Deniarsyah (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2021)
Karakter hasil merupakan karakter penting yang menjadi pertimbangan dalam penggunaan suatu kultivar. Perlakuan budidaya untuk meningkatkan hasil dan kualitas hasil terus diuji untuk mendapatkan perlakuan yang sesuai untuk hasil panen lebih optimal. Salah satu perlakuan yang diuji untuk meningkatkan hasil panen pada buah semangka adalah dengan pemangkasan buah. Pemangkasan buah dimaksudkan supaya potosintat hasil proses fotosintesis lebih terpusat pada salah satu buah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penampilan karakter hasil semangka polyploid yang mendapat perlakuan pemangkasan buah. Penelitian dilakukan di Majalengka pada bulan April sampai Juni. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dilapangan dengan menggunakan polibeg, tata ruang yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu A (tanpa pemangkasan), B (Pemangkasan disisakan 1 buah), C (pemangkasan disisakan 2 buah), D (pemangkasan disisakan 3 buah). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemangkasan buah berpengaruh nyata terhadap diameter buah dan bobot buah. Perlakuan pemangkasan dengan disisakan 1 buah menunjukkan diameter buah (10,80 cm) dan bobot buah (2,28 kg) paling baik dibandingkan tanpa pemangkasan (0,75 kg).