POLA DAN UPAYA PENINGKATAN KONSUMSI SUSU RUMAH TANGGA PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN KUNINGAN - Ulfa Indah Laela Rahmah; Lili Adam Yuliandri (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan rumah tangga peternak, tingkat pendidikan ibu tumah tangga, jumlah anggota keluarga mempengaruhi pola konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah di kabupaten kuningan hasil perahan sendiri tersebut sehingga tidak diminum oleh keluarga peternak, serta menganalisis upaya peningkatan konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah di kabupaten kuningan. sasaran penelitian merupakan rumahtangga pertank sapi perah di kabupaten kuningan sebanyak 78 responden. penelitian ini dilakukan dengan metode penentuan frekuensi konsumsi pangan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). pengolahan data didalam penelitian ini menggunakan analisis uji korelasi kendall tau yang diinterprestasikan menggunakan aturan guiford. hasil penelitian menunjukaan skor frekuensi konsumsi susu rumah tangga peternak sapi perah anggota KPSP saluyu termasuk pola konsumsi kategori sedang =34,62 (skor 33,4-66,6) dengan frekuensi konsumsi kadang-kandang (2-3 kali/ minggu).