NILAI PH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DADIH SUSU KAMBING ETAWA DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA GEDONG GINCU - Indra Permana; Aaf Falahudin; Ulfa Indah Laela Rahmah (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis penambahan sari buah mangga gedong gincu untuk menghasilkan nilai pH dan sifat organoleptik dadih susu kambing etawa yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan sari buah mangga gedong gincu (P0 = susu tanpa sari buah gedong gincu, P1 = susu tambah 12,5 ml, P2 = susu tambah 25 ml, P3 = susu tambah 37,5 ml, P4 = susu tambah 50 ml). Penambahan sari buah mangga gedong gincu pada pembuatan dadih susu kambing etawa, berpengaruh terhadap nilai pH dan sifat organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa dan daya terima). Perlakuan dosis terbaik yaitu pada penambahan 50 ml sari buah mangga gedong gincu dengan kriteria warna putih kekuningan sampai kuning, aroma sedap sampai sangat sedap, tekstur lembut sampai sangat lembut, rasa asam sampai sangat asam dan daya terima agak suka sampai suka dengan nilai pH 4,82.