STRATEGI PENGEMBANGAN SARANA PRODUKSI DALAM BUDIDAYA SORGUM STUDI KASUS DI KELURAHAN BABAKAN KECAMATAN CIBEREUM KOTA SUKABUMI - Fahmi Wijaya putra; Reny Sukmawani; Ema Hilma Meilani (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Wanita Tani Selakaso yang berlokasi di Kelurahan Babakan Kecamatan Cibereum Kota Sukabumi sejak 20 Mei hingga 26 Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan strategi saran budidaya sorgum dalam Kelompok Perempuan Tani Selakaso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau deskripsi situasi secara objektif yang berkaitan dengan masalah yang dipelajari (Prasko, 2016). Berdasarkan hasil analisis SWOT pada pembahasan strategi pengembangan sarana produksi budidaya sorgum pada Kelompok Wanita Tani Selakaso yang berlokasi di Kelurahan Babakan Kecamatan Cibereum Kota dapat disimpulkan: (1). Pengawasan berkala oleh penyuluh. (2) Pembinaan rutin untuk memantau kegiatan produksi sorgum dan menghasilkan sorgum berkualitas. (3) Buat variasi metode konstruksi agar mudah dipahami dan dipahami. (4) Memberikan edukasi dari lembaga kesehatan tentang dampak penggunaan pupuk kimia terhadap kesehatan. Fasilitas produksi merupakan aspek penting dalam upaya peningkatan produksi, fasilitas produksi tidak hanya tentang pupuk tetapi membutuhkan kualitas sumber daya manusia yang baik, pengalaman bertani, modal, tingkat kesuburan lahan, penyediaan benih dan teknologi unggul, seperti yang dijelaskan dalam penelitian sebelumnya tentang komoditas kedelai di Kabupaten Serdang Bedagang.