PENGARUH MANFAAT SISTEM RESI GUDANG (SRG) DAN PERAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEBERHASILAN USAHATANI PADI (Survei Terhadap Petani di Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Jadi Muljadi; Euis Dasipah; Karyana KS (Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manfaat Sistem Resi Gudang (SRG) dan Peran PPL terhadap penerapan teknologi dan dampaknya terhadap keberhasilan usahatani padi. Penelitian ini menggunakan metode survei petani padi sawah. Responden menetapkan sensus 70 petani. Bentuk penelitian dapat diverifikasi dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan dua jalur. Tingkat pencapaiannya diperoleh 77,27% dari kriteria baik. Keberhasilan usahatani padi yang terdiri dari dimensi: produktivitas dan pendapatan (dalam konsep keuntungan) diperoleh 74,11% kriteria baik. Produktivitas tercatat sebesar 6,12 ton/ha dan pendapatan pertanian sebesar Rp 16.500.000/ha. Ada pengaruh manfaat Sistem Resi Gudang (SRG) dan peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) terhadap penerapan teknologi usahatani padi sawah. Besarnya pengaruh masing-masing adalah 13,88% dan 56,18%. Kontribusi peran PPL lebih besar dari manfaat SRG. Terdapat pengaruh manfaat Sistem Resi Gudang (SRG), peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan penerapan teknologi terhadap keberhasilan usahatani padi sawah dengan total pengaruh sebesar 81,13%. Kontribusi masing-masing variabel adalah 22,86%, 33,98% dan 24,29%.