ANALISIS SWOT BALANCED SCORECARD DALAM STRATEGI PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BKPSDM KABUPATEN MALANG - Syerly Zhamhariro Vikarianda; M. Mas'ud Said; Hirshi Anadza (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja dari strategi program pengembangan SDM serta strategi yang akan digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan SDM serta pelayanan kepegawaian di BKPSDM Kabupaten Malang. Terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan dalam program pengembangan SDM di BKPSDM Kabupaten Malang. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya pendekatan kualitatif dengan matriks SWOT untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, selanjutnya analisis data SWOT lualitatif dikembangkan melalui perhitungan tabel matriks Internal Faktor Evaluasi (IFE) dan matriks Eksternal Faktor Evaluasi (EFE) dengan hasil dari kuesioner agar diketahui secara pasti posisi organisasi yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Nilai Matriks IFE yakni 1,0 yang menunjukkan bahwa posisi yang kuat. Sedangkan nilai Martiks EFE yakni 1,28 yang menunjukkan bahwa dalam menghadapi dinamika lingkungan eksternal posisi organisasi relatif kuat. Sehingga strategi yang ditarapkan oleh BKPSDM Kabupaten Malang yakni strategi SO (Strenght-Opportunity) dengan memanfaatan teknologi IT serta pemanfaatan SDM untuk peningkatan inovasi dalam pelayanan kepegawaian. Kata Kunci : Analisis SWOT, Strategi, Program Pengembangan Sumber Daya Manusia