EFEKTIVITAS KINERJA APARATUR DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (Studi Pada Kantor Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo) - Yesi Nur Agustina; Yaqub Cikusin; Roni Pindahanto Widodo (Respon Publik, 2020)
ABSTRAKKantor Kecamatan Balong merupakan suatu organisasi yang memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat yang dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan dan perkembangan yang ada serta melakukan perubahan. Tercapainya efektivitas organisasi ditentukan oleh kinerja pegawai dalam menjalankan tugasnya. Efektivitas kinerja pegawai diukur dengan pendekatan proses (process approach) melalui lima aspek yaitu efisiensi dalam pelayanan, daya tanggap petugas, sarana dan prasarana, semangat kerja dan loyalitas dalam bekerja, dan hubungan antara pimpinan dengan bawahan. Berdasarkan uraian latar belakang diatas maka penulis dapat menyimpulkan pokok permasalahan yaitu apa saja pelayanan administrasi kependudukan yang diberikan kepada masyarakat di Kantor Kecamatan Balong dan bagaimana efektivitas kinerja aparatur dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Balong?. Berdasarkan hasil penelitian, dengan keterbatasan peneliti yang sering di ajukan masyarakat dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kantor kecamatan Balong yaitu pembuatan surat pindah tempat, surat pindah datang, surat keterangan tidak mampu, surat ijin nikah, dan surat pernyataan ahli waris. Sedangkan untuk efektivitas kinerja pegawai pelayanan administrasi dari efsiensi dalam pelayanan sudah cukup efisien tetapi perlu peningkatan suapaya masyarakat lebih puas. Daya tanggap petugas, pegawai masih kurang maksimal. Sarana dan prasarana, minimnya jumlah komputer dan printer, belum tersedianya pamflet dan genset. Semangat kerja yang tinggi serta loyalitas yang sangat loyal dalam bekerja. Hubungan antara pimpinan dengan bawahan yang sudah cukup baik dalam bekerjasama melayani penduduk. Kata kunci : Efektivitas, Kinerja Aparatur, Administrasi Kependudukan