IMPLEMENTASI E-SURADI (SURAT DIGITAL) DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI KOTA MALANG (Studi Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang) - Adinda Kristyanita Yefani; M. Mas'ud Said; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar adanya perkembangan teknologi informasi di era saat ini khususnya di lingkungan pemerintahan. Selain itu beberapa peraturan pemerintah hingga instruksi presiden menjadikan dasar dilaksanakannya sistem pemerintah berbasis teknologi yakni e-government. E-government dilaksanakan di pemerintahan Kota Malang berbasis aplikasi surat menyurat dengan nama e-suradi (surat digital). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi e-suradi (surat digital) dalam mewujudkan good governance di Kora Malang pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang beserta faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi e-suradi tersebut. Untuk mengetahuinya digunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi e-suradi yang berada di Kota Malang sudah sesuai dengan teori yang diungkapkan oleh George C. Edward III karena sudah memenuhi keempat variable dalam model implementasi kebijakan yang sudah diisyaratkan dalam hal pelaksanaan seperti halnya komunikasi, sumberdaya, disposisi atau sikap pelaksana dan struktur birokrasi. Selain itu e-suradi juga sudah sesuai dengan prinsip-pinsip dari good governance. Faktor pendukung dari implementasi e-suradi yakni komitmen pimpinan, dukungan dana anggaran, sarana dan prasarana. Sedangkan faktor penghambat yakni terjadinya perubahan regulasi, dan ketergantungan terhadap jaringan internet. Kata kunci : Implementasi kebijakan public, good governance, e-suradi (surat digital)