PENINGKATAN KINERJA APARATUR DESA DALAM MELAKSANAKAN TUGAS ADMINISTRASI DESA MELALUIPENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Nurul atika (Respon Publik, 2018)
Aparat pemerintah desa memiliki peranan yang penting dalam menentukan maju mundurnya suatu unitpemerintahan.Untuk menyelenggarakan administrasi desa yang efektif diperlukan pendidikan, dan pelatihan yangdilakukan oleh pemerintah desa terhadap aparatur pemerintah desa, sedangkan di kantor desa ini masih terdapatbeberapa permasalahan diantaranya kurangnya penguasaan terhadap teknologi, rendahnya pelayanan publik sertakurangnya kedisiplinan kerja aparatur serta beberapa faktor penghambat lainnya. Hal ini perlu adanya upaya untukmenyelesaikan masalah tersebut, salah satunya dengan adanya pendidikan dan pelatihan kepada aparatur desa, taklain tujuan tersebut untuk mengoptimalkan kinerja aparatur desa Sungai Teluk Kecamatan Sangkapura KabupatenGresik.Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Desa, Administrasi, Pendidikan, Pelatihan.