DAMPAK SOSIAL EKONOMI PENGEMBANGAN KAWASAN DESTINASI AGROWISATA PETIK JERUK (Studi Kasus di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Sri Ambar Budi; Slamet Muchsin; Retno Wulan Sekarsari (Respon Publik, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Kecamatan Dau memiliki beberapa potensi pariwisata yang paling menonjol berada di Desa Selorejo dan salah satunya adalah objek Agrowisata Petik Jeruk milik bapak Suwaji. Semenjak dibukanya objek Agrowisata Petik Jeruk telah memberikan dampak sosial ekonomi untuk keberlangsungan hidup masyarakat di Desa Selorejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengembangan objek Agrowisata Petik Jeruk di Desa Selorejo. Penelitian ini berfokus pada dampak sosial ekonomi objek Agrowisata Petik Jeruk terhadap masyarakat serta proses dan kendalan yang dihadapi selama masa pengembangan objek Agrowisata Petik Jeruk di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu, jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pendekatan kualitatif. Seiring dengan pengembangan yang dilakukan, objek Agrowisata Petik Jeruk semakin dikenal oleh masyarakat luas. Kini objek Agrowisata Petik Jeruk milik bapak Suwaji menjadi terkenal akan potensi objek wisata alam sekaligus objek wisata edukasi yang menarik wisatawan untuk berkunjung. Dari penelitian yang dilakukan, penulis menemukan bahwa objek Agrowisata Petik Jeruk memberikan dampak secara langsung maupun tidak langsung terhadap kehidupan masyarakat di Desa Selorejo. Dampak yang dihasilkan adalah: dampak ekonomi dan dampak sosial. Dengan dibukanya objek Agrowisata Petik Jeruk yang dikelola secara individu oleh Bapak Suwaji telah memberikan dampak ekonomi terhadap masyarakat salah satunya adalah terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan.  Dibukanya objek Agrowisata Petik Jeruk memberikan kontribusi secara langsung terhadap peningkatan pendapatan penduduk Desa Selorejo. Sesalu murah senyum dan ramah-tamah merupakan perubahan nilai sosial, inilah yang dirasakan masyarakat sebab nilai sosial yang dibawah oleh pengunjung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengembangan objek Agrowisata Petik Jeruk ini sangat berdampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Dampak Sosial Ekonomi, Pengembangan Kawasan, Destinasi Petik Jeruk