GADGET DAN MAHASISWA (Studi Tentang Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Mahasiswa di Universitas Brawijaya) - andriani agustina cahyaningsih; Nurul Umi Ati; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2019)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari perkembangan dalam bidang teknologi yang telah memberikan fasilitas-fasilitas kepada masyarakat khususnya pada mahasiswa sejak sebelum adanya gadget hingga berkembang pesat seperti sekarang ini. Hal tersebut mendorong mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang telah diberikan gadget secara lebih optimal dengan harga yang lebih terjangkau. Salah satunya yakni mahasiswa di Universitas Brawijaya yang tak luput dari pemanfaatan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang dampak penggunaan gadget terhadap perilaku mahasiswa di Universitas Brawijaya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitiannya adalah Kota Malang dengan situs Universitas Brawijaya. Jenis data penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder dengan sumber data yang berasal dari subjek dan informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri, interview guide dan alat dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan model data interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman.Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan gadget terhadap perilaku mahasiswa secara tidak sengaja telah menimbulkan dampak yang tidak diinginkan. Karena seharusnya mahasiswa dapat berfikir kritis dan rasional dalam memanfaatkan gadget untuk membantu kegiatan sehari-hari. Adapun dampak positif penggunaan gadget yaitu memudahkan dalam berkomunikasi, memudahkan dalam mendapatkan informasi perihal perkuliahan. Dampak negatif yang ditimbulkan diantaranya yaitu mahasiswa mengalami disfungsi sosial, mahasiswa menjadi apatis, berkurangnya dalam berinteraksi secara langsung, dan mahasiswa menjadi kurang peka terhadap lingkungan sekitar. Hal tersebut mengakibatkan terbentuknya perubahan perilaku pada mahasiswa tersebut. Meski demikian, mahasiswa menjadi kreatif dalam menggunakan gadget, dapat dengan mudah meng- update berita-berita terbaru dan tentu saja memudahkan kita untuk mempunyai banyak teman.Kata Kunci: Gadget, Mahasiswa, Pengaruh Penggunaan Gadget