PERAN KARANG TARUNA DALAM PENGEMBANGAN WISATA PANORAMA JURANG TOLEH (Studi Pada Desa Jatiguwi Kecamatan Sumberpucung Malang) - Rizky Editya Rachmansyah; Afifuddin Afifuddin; Roni Pindahanto Widodo (Respon Publik, 2020)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari Desa wisata adalah desa yang memiliki potensi keunikan dan daya tarik wisata yang khas serta desa wisata sendiri merupakan suatu wilayah pedesaan yang menawarkan keaslian baik dari segi sosial budaya, adat–istiadat, keseharian, arsitektur tradisional, struktur tata ruang desa yang disajikan dalam suatu-suatu bentuk integrasi komponen pariwisata antara lain seperti atraksi, akomodasi dan fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis Peran karang taruna dalam Pengembangan wisata panorama jurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Lokasi penelitiannya adalah Desa Jatiguwi terletak di wilayah Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang. Jenis data penelitian ini yakni data primer dan sekunder dengan sumber data yang berasal dari people (informan), paper (dokumen) dan place (tempat). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri, interview guide dan alat dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model Analisis Data Kualitatif (Milles, Mattew B.Hubberman A :1992). Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa pengembangan dan pengelolaan desa wisata jurang toleh kurang maksimal yang dikarenakan terhentinya anggaran desa yang turun dengan kendala tersebut yang mengakibatkan sepinya pengunjung tidak bisa berkembang dengan menambah spot-spot wisata yang baru. Faktor pendukung dalam analisis peran tersebut yakni Dalam hal ini faktor pendukung berjalannya pengembangan dan pengelolaan wisata Panorama Jurang Toleh yakni adanya kerjasama antara organisasi karang taruna, pihak pemerintah desa dan masyarakat sekitar untuk membangun dan mewujudkan sebuah desa pariwisata. Faktor penghambat pelaksanaan yakni berjalannya pengembangan dan pengelolaan desa wisata ini yakni pengelolaan berkelanjutan masyarakat tidak mau ikut membantu menjaga spot-spot wisata.  Kata Kunci: Peran Karang Taruna,  Pengembangan Wisata , Pemberdayaan Masyarakat.