RESPON MASYARAKAT DESA TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAH DESA ( Studi Kasus di Desa Pandansari Lor Kecamatan Jabung Kabupaten Malang ) - Yulia Dewi Maslachah; Afifuddin Afifuddin; Agus Abidin (Respon Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Respon Masyarakat Desa Terhadap Pelayanan Administrasi Pemerintah Desa di Desa Pandansari Lor Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Terutama dalam pelaksanaan tugas administrasi dan kedisiplinan aparat pemerintahan serta bagaimana upaya aparat untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan apa saja faktor pendorong dan penghambat pelayanan administrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pandansari Lor Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik penelitian yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumbernya adalah perangkat desa dan masyarakat desa. Kemudian data yang diolah menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknikanalisis data metode interaktif yang menghasilkan kesimpulan yang mendalam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sedikit usaha perangkat untuk meningkatkan kualitas pelayanan, terutama dalam hal kedisiplinan. Meskipun sudah ada upaya-upaya yang dilakukan seperti mengadakan pelatihan kerja, pemberian materi praktek kerja, maupun pemberian panduan atau petunjuk teknis penyelenggaraan tugas-tugas aparat desa. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan pelayanan administrasi desa adalah ketidakdisiplinan aparat dan kurangnya partisipasi dari masyarakat untuk mempermudah pekerjaan aparat seperti melaporkan penambahan atau pengurangan jumlah keluarga. Untuk faktor pendorongnya adalah tingkat pendidikan aparat desa serta sarana dan prasarana yang memadai.Kata kunci : Administrasi Pemerintahan Desa, Pelayanan Masyaraka