IMPLEMENTASI PROGRAM JADI PENGUSAHA MANDIRI DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN (Studi Pada Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek) - Nur Khofifah; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
Penelitian ini berisi tentang bagaimana implementasi program kemiskinan Jadi Pengusaha Mandiri di desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggaalek. Program ini berfokus pada pengentasan kemiskinan dengan pemberdayaan masyarakat  menjadi wirausaha muda dengan rentan usia 18 hingga 30 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program Jadi Pengusaha Mandiri di desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek juga peran program Jadi Pengusaha Mandiri sebagai upaya mengurangi kemiskinan pada desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek serta faktor pendukung dan penghambat implementasi program tersebut.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan juga data sekunder, dengan menggunakan teknik analisis data yaitu model analisis interaktif dari Miles dan Huberman, yakni pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (Conclusions).Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Jadi Pengusaha Mandiri pada desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek cukup baik dengan melalui tiga tahapan yakni 1) pendaftaran, 2) seleksi dan 3) pelatihan. Untuk peran program Jadi Pengusaha Mandiri sebagai upaya mengurangi kemiskinan di desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek dikatakan cukup berpengaruh baik dari segi ekonomi yang ditandai dengan adanya kenaikan penghasilan pada alumni program Japri, juga dari segi sosial dan pengalaman. Faktor pendukung pada implementasi program Jadi Pengusaha Mandiri pada desa Bendorejo Kecamatan Pogalan kabupaten Trenggalek adalah komunikasi, sumberdaya, disposisi, struktur birokrasi. Faktor penghambat implementasi program Jadi Pengusaha Mandiri adalah masyarakat yang masih acuh terhadap program serta anggaran yang terbilang kurrang untuk melanjutkan program Jadi Pengusaha Mandiri. Kata Kunci : Implementasi, Jadi Pengusaha Mandiri, Kemiskinan.