PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA KALIANYAR KECAMATAN TAMANAN KABUPATEN BONDOWOSO) - Raudhatul Adhawiyah Novita Zaini (Respon Publik, 2018)
Desa Wisata Kalianyar merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowosoyang memiliki beragam potensi wisata baik potensi wisata atraksi, wisata budaya, wisata kuliner, wisata agro danalam yang layak untuk lebih dikembangkan sebagai tujuan wisata utama yang menarik dan potensial. PerkembanganDesa Wisata Kalianyar dapat dikatakan belum dikelola secara optimal. Hal ini ditunjukan dengan sedikitnya jumlahpenggiat wisata yang ada di desa Kalianyar. Sebenarnya banyak turis (mancanegara) yang ingin tinggal dalambeberapa hari di Desa Wisata Kalianyar, namun karena sedikitnya penggiat wisata sehingga beberapa turis sering kaliditolak. Oleh karena itu diperlukan suatu strategi pengelolaan yang tepat dan model pemberdayaan untuk mampumengembangkan desa wisata kalianyar lebih masif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan desa wisata yang sudah diterapkan danmerencanakan strategi baru. Untuk mengetahui model pemberdayaan apa yang harus diterapkan sesuai dengankemampuan sumber daya manusianya, baik pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan dan pemberdayaanmasyarakat di bidang promosi/ pemasaran. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dialami olehDinas Pariwisata bondowoso dalam mengimplementasikan UU No. 10 Tahun 2009. PenelitianHasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa; Penggiat Desa Wisata Kalianyar sudah mempunya strategidan model pemberdayaan di bidang pendidikan. Namun masalah utama yaitu mengenai sumber daya manusianya,sehingga dalam hal ini perlunya revitalisasi terhadap strategi dan model pemberdayaan. Dalam hal ini DinasPariwisata Bondowoso juga memiliki beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan desa wisataKalianyar, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso.Kata kunci: Pengembangan, Desa Wisata, Pemberdayaan Masyarakat.