INOVASI PELAYANAN BIDANG PENDIDIKAN SISWA KURANG MAMPU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 02 MALANG - Risna Amalia; Slamet Muchsin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2019)
Saat ini, masih banyak anak – anak yang tidak bisa melanjutkan pendidikan dan terpaksa harus berhenti sekolah karena tidak adanya biaya. Biaya pendidikan yang semakin melambung tinggi membuat banyak sekali anak-anak yang mengalami putus sekolah dan bekerja untuk membantu orang tua. Hal itu membuat SMK Negeri 02 Malang mewujudkan keinginan masyarakat untuk memberikan keringanan biaya pendidikan kepada siswa yang kurang mampu. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi dan juga melalui observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan program bantuan siswa kurang mampu tersebut berjalan dengan baik sesuai dengan aturan yang telah direncanakan sebelumnya meskipun masih terdapat faktor-faktor penghambat dalam proses pengimplementasiannya. Kata kunci : Inovasi, implementasi, program