EVALUASI PROGRAM JKN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI PASIEN RAWAT INAP (Studi Pada Puskesmas Kota Ende) - Delfi Mardiana; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
Kesehatan telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat, untuk itu perlu diselenggarakannya pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan berkesinambungan, agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia yang dimulai sejak 1 Januari Tahun 2014 telah memberikan andil yang besar terhadap reformasi sistem pelayanan dan pembiayaan kesehatan di Indonesia. Sebagaimana diamanatkan Undang-Undang, JKN diharapkan dapat menjadi cara untuk mencapai Universal Health Coverage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi  Pelayanan Administrasi Pasien Rawat Inap Program JKN di Puskesmas Kota Ende. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan, sedangkan data sekunder bersumber dari data Puskesmas Kota Ende, dokumen-dokumen, peraturan-peraturan yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Peneliti menggunakan Prinsip pelayanan publik menurut MENPAN No.63/ KEP/M.Pan/ 7/ 2003 yang dijadikan peneliti sebagai indikator keberhasilan  yang digunakan oleh peneliti dalam mengevaluasi kebijakan program JKN dalam memberikan pelayanan admnistrasi kepada pasien rawat inap.. Kata Kunci: Pelayanan Administrasi, Pasien JKN, Puskesmas Kota Ende