IMPLEMENTASI PROGRAM SI PERLU (SISTEM INFORMASI PRESENSI PEMERINTAH KABUPATEN LUMAJANG) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PEGAWAI (Studi Kebijakan Pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lumajang) - Abdul Haris Nur Sugeng; Slamet Muchsin; Hayat Hayat (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1)  untuk mengetahui implementasi program SI PERLU dalam meningkatkan kedisiplinan  pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lumajang. 2) untuk mengetahui bagaimana peran program SI PERLU dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lumajang 3) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi program SI PERLU dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa atau fenomena yang ada di lapangan dengan cara mengumpulkan data yang dilakukan dengan teknik wawancara, observasu, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Implementasi program SIPERLU di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lumajang berjalan dengan baik sesuai dengan ukuran dan tujuan kebijakan, sumberdaya, karakteristik agen pelaksana, sikap atau kecenderungan, komunikasi antar anggota dan lingkungan ekonomi,sosial dan politik. 2) Peran dan Implikasi SIPERLU dalam meningkatkan Kedisplinan pegawai terbukti dari tingkat kehadiran pegawai sesuai dengan waawancara dari narasumber yang mulai disiplin tepat waktu. 3) Faktor pendukung Implemenatasi program SIPERLU dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai adalah Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Faktor penghambat Implemenatasi program SIPERLU dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai adalah masih kurangnya kesadaran pegawai terhadap program SIPERLU dan masih terbatasnya jaringan. Kata kunci: Implementasi, Kedisiplinan pegawai, SI PERLU