PERAN GANDA WANITA DI TEMPAT KERJA DI KELURAHAN DINOYO KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG (Studi Pada Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Megawati Megawati; Yaqub Cikusin; Taufiq Rahman Ilyas (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPeran ganda di Kelurahan dinoyo sudah tidak asing lagi maka dari itu peneliti bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan pelaksanaan peran ganda, (2) mendeskripsikan alasan pekerja wanita memetuskan untuk bekerja (3) mendeskripsikan pelaksanaan peran ganda, (4) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambatan (5) serta mendeskripsikan cara mengatasi permasalahan pekerja wanita di Kelurahan Dinoyo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah Pekerja wanita yang menjadi peran ganda dan bekerja di sektor publik. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.   Peneliti merupakan instrumen utama. Teknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, display data, dan penarik kesimpulan. Teknik pengumpulan data Perpanjangan waktu pengamatan, Mengingat kecermatan, Triangulasi, Diskusi dengan teman sejawat, Analisis kasus negatif. Hasil penelitian menujukan : (1) Peran ganda dalam melakukan pekerjaan, bekerja dengan profesional, mematuhi peraturan yang berlaku. (2) faktor pendukung, jumlah tanggungan yang banyak, membantu suami untuk memenuhi kebutuhan keluarga manfaat ilmu yang di miliki, dukungan dari suami keluarga dan anak, sebagai orang tua tunggal atau single parent, ibu bekerja dalam mengatasi permasalahan peran ganda. (3) Penghambat, kurangnya waktu bersama keluarga terutama anak, kurangnya pembagian kerja dirumah, interaksi dengan masyarakat berkurang Kata Kunci: Peran Ganda Perempuan, Ibu Bekerja Di Sektor Publik, Pelaksanaan