IMPLEMENTASI PELAYANAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN (Studi Kasus Tentang Pelayanan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Islam Unisma Malang) - Muhammad Fajriansyah; Slamet Muchsin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya keluhan Masyarakat terhadap kualitas Pelayanan Pasien BPJS Kesehatan di beberapa Rumah Sakit disini Penulis ingin mengetahui tentang bagaimana kualitas pelayanan dirumah Sakit Islam Unisma Malang. Berdasarkan uraian latar belakang yang ada diatas diatas maka penulis menyimpulkan poko permasalahannya yaitu : (1) Bagaiamana Pelaksanaan Kegiatan Pelayanan di RSI Unisma Malang Menggunakan BPJS (2) Apa Faktor Penghambat Dalam Pelaksanaan Pelayanan BPJS. Keberadaan Rumah Sakit Islam Malang sangat mendukung terselenggarannya kebijakan BPJS Kesehatan dan memancing animo masyarakat untuk melakukan pengobatan serta mendapatkan pelayanan kesehatan dari tahun ke tahun semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana implementasi program BPJS di Rumah Sakit Islam Malang terealisasikan dengan baik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah melalui studi kepustakaan, wawancara dan observasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan Teori Miles dan Huberman bahwa aktivitas dalam analisisi data kulitatif dilakukakn secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus pada setiap tahapan penelitian sehingga sampai tuntas dan datanya jenuh. Selama dalam prosesnya , pengumpulan data dilakukan tiga tahapan penting. Diantaranya : reduksi data, penyajian data, dan verivikasi. Kata Kunci: Implementasi, Program BPJS, Pelayanan Kesehatan