PERAN PEMERINTAH DESA SEKAPUK DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BUKIT SETIGI DESA SEKAPUK, KECAMATAN UJUNGPANGKAH, KABUPATEN GRESIK - Dinda Zizwatin Ainia; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh Perkembangan dunia pariwisata telah mengalami banyak kemajuan di berbagai Negara terutama Indonesia. Indonesia memiliki berbagai macam pulau yang mempunyai ciri khas pada masing-masing tempat dan memiliki pesonanya tersendiri, pesona yang ditampilkan merupakan mahakarya yang telah dianugerahkan tuhan terhadap Negara Indonesia. Penelitian ini menfokuskan pada wisata yang dikelola oleh pemerintah Desa, dimana peran pemerintah desa sangat penting untuk meningkatkan pembangunan desa dan mensejahterakan masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian yang hendak dicapai oleh peneliti adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah Desa Sekapuk dalam pengembangan objek wisata Bukit Setigi. (2) Untuk Mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa Sekapuk dalam pengembangan objek wisata Bukit Setigi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa dalam penelitian ini maka dapat diambil kesimpulan bahwasannya Peran Pemerintah Desa Sekapuk Dalam Pengembangan Objek Wisata Setigi: Peran Pemerintah desa sekapuk sudah menjalankan tugas dengan cukup efektif dan dirasa cukup maksimal dalam menjalankan perannya sebagai (a) Sebagai Motivator, Peran Pemerintah Desa Sekapuk berperan sebagai pendorong dalam pengembangan potensi objek wisata Setigi sejauh ini sudah terlaksana dengan baik dilihat dengan partisipasi yang diikuti oleh masyarakat, (b) Sebagai Fasilitator, dalam menjalankan perannya sebagai fasilitator dalam pengembangan objek wisata Setigi, pemerintah desa Sekapuk sudah cukup maksimal dilihat dari penyediaan sarana prasarana serta fasiliatas dan aksebilitas yang mendukung, (c) Sebagai Dinamisator, Peran Pemerintah Desa Sekapuk sebagai penggerak dipastikan tidak dapat berjalan sendiri tanpa adanya kerjasama dengan pihak-pihak investor maupun dukungan masyarakat. Kendala yang dihadapi oleh pemerintah Desa Sekapuk dalam menjalankan perannya adalah kurangnya inovasi promosi yang diberikan oleh pemerintah Desa Sekapuk, kendala selanjutnya adalah terbatasnya anggaran dana untuk perawatan objek wisata, dan kendala yang terakhir adalah kendala yang dihadapi oleh semua sektor yang ada di dunia yaitu penyebaran virus covid 19. Kata Kunci: Peran Pemerintah, Pengembangan Objek Wisata, Wisata Setigi