PENGARUH PENDAFTARAN NOMOR POKOK WAJIB PAJAK DAN PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Praya Lombok Tengah) - Sara Prilia; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2022)
Penelitian Ini dilatar belakangi oleh jumlah wajib pajak di Lombok Tengah mengalami peningkatan dan penurunan yang tidak menentu setiap tahunnya. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran membayar pajak dan tingkat pelayanan perpajakan. Dan penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui pengaruh pendaftaran nomor pokok wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan membayar pajak (2) untuk mengetahui pengaruh pelayanan perpajakan terhadap tingkat kepatuhan membayar pajak (3) untuk mengetahui pengaruh pendaftaran nomor pokok wajib pajak dan pelayanan perpajakan terhadap tingkat kepatuhan membayar pajak. Pada penelitian ini termasuk dalam kategori pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data primer menggunakan kuisioner dengan teknik non probability sampling pada Kantor Pajak Pratama Praya Lombok Tengah dengan 100 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pendaftaran NPWP dan Pelayanan Perpajakan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak oleh wajib pajak dalam  melakukan  pembayaran pajak. Kata Kunci : Pendaftaran NPWP ; Pelayanan Perpajakan ; Kepatuhan Membayar Pajak