MINIMNYA PERKEMBANGAN COBAN PARANGTEJO (Studi Perkembangan oleh BKPH (Badan Kesatuan Pemangku Hutan) Kepanjen) - Ulfa Mei Kurniawati; Afifuddin Afifuddin; Khoiron Khoiron (Respon Publik, 2019)
Pariwisata di Indonesia merupakan hal yang sangat penting dan menjadi sektor utama dalam peningkatan pendapatan nasional maupun daerah.Salah satunya pengelolahan pariwisata alam.Perkembangan dalam pariwisata mempunyai kelemahan dalam perkembangan pariwisata Coban Parangtejo.Kemudian sulitnya untuk mengubah pola fikir masyarakat akan adanya potensi wisata yang dimiliki, kemudian kendala lain yang dihadapi adalah berupa sarana dan prasarana yang kurang mendukung. Selain itu karena letak Coban Parangtejolumayan terpencil dari pusat kota dan mayoritas di pemukiman warga dan tidak ada penginapan seperti home stay untuk para wisatawan yang melakukan penelitian yang memerlukan waktu berhari hari untuk tinggal. Hal ini menjadikan kelemahan dalam daya dukung terhadap perkembangan pariwisata di Coban Parangtejo             Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kurangnya daya dukung terhadap perkembangan coban parangtejo Untuk Mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan penelitian deskritifkualitatif yaitu dengan cara menggambarkan keadaan yang riil atau yang sebenarnya dan tentu saja berdasarkan pada fakta yang ada dan yang terjadi pada saat ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kelembahan dalam perkembangan pariwisata Coban Parangtejo dilihat dari pengelolahanya pariwisata karena dana yang ada masih kurang terpenuhi untuk mengembangkan Coban Parangtejo dan wahana yang ada, sedangkan untuk SDM itu mengikuti jika dana yang ada masih kurang otomatis SDM untuk perawatan juga kurang maksimal. kondisi Coban Parangtejo saat ini masih kurang perawatan dan kemanan karena SDM masih kurang.Partispasi masyarakat ada yang mengatakan bahwa mereka kurang sadar karena kesibukan masing – masing, dan Disana seharusnya lebih dibina untuk sadar wisata atau membuat pokwarwis. Kata Kunci : pariwisata, perkembangan, kelemahan,