UPAYA KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA BLITAR DALAM MEMPERSIAPKAN PILKADA TAHUN 2020 DITENGAH PANDEMI COVID 19 - Nur Laili Ismayanti; Slamet Muchsin; Retno Wulan Sekarsari (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar adanya isu atau fenomena tentang masuknya pendemi Covid 19 ke Indonesia yang membawa dampak terhadap berbagai sektor termasuk politik, yakni penyelenggaraaan Pilkada serentak 2020. Pandemi yang melanda membuat perlu kajian ulang oleh penyelenggara yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU) dengan pemerintah dan DPR. Polemik penyelenggaraan pun menuai pro dan kontra dari berbagai kalangan termasuk masyarakat awam. Hingga diputuskan Pilkada 2020 akan tetap dilaksanakan hanya saja dijadwal ulang ke tanggal 9 Desember 2020 dan memerlukan upaya yang lebih. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui implementasi PKPU Nomor 13 Tahun 2020 yang dilakukan oleh KPU Kota Blitar dalam mempersiapkan Pilkada tahun 2020; 2) untuk mengetahui evaluasi kebijakan dari berbagai upaya yang telah dilakukan oleh KPU Kota Blitar dalam mempersiapkan Pilkada tahun 2020 yang diselenggarakan di tengah pandemi Covid 19 dengan aman; serta 3) faktor penghambat dan pendukung bagi KPU dalam mempersiapkan pilkada tahun 2020 di tengah pandemi Covid 19.Untuk mengetahuinya digunakan metode penelitian dengan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi dan interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pilkada Tahun 2020 di Kota Blitar berjalan lancar dan aman. Segala persiapan yang dilakukan oleh KPU Kota Blitar juga berjalan dengan baik terlihat dari suksesnya penyelenggaraan Pilkada tahun 2020 di Kota Blitar. Serta, penjelasan mekanisme dan prosedur yang dipaparkan dalam PKPU Nomor 6 tahun 2020 dan PKPU nomor 13 tahun 2020. Faktor pendukung bagi KPU Kota Blitar dalam mempersiapkan Pilkada tahun 2020 adalah letak geografis dan media edukasi masyarakat. Faktor penghambat bagi Komisi Pemilihan Umum dalam mempersiapkan pilkada tahun 2020 adalah sumber daya manusia dan situasi pandemi di Kota Blitar. Kata Kunci: Covid 19, Mempersiapkan Pilkada 2020, KPU Kota Blitar