TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEPEMILIKAN AKTA KELAHIRAN (Studi Kasus di Desa Talok Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto) - Ernia Himamalini; Nurul Umi Ati; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi keterlibatan mental dan emosional orang tua dalam pengurusan akta kelahiran. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif dan strategi survey. Pada pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, observasi, dan dokumentasi.Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kepemilikan akta kelahiran di Desa Talok Kecamatan Dlanggu dikategorikan kurang baik atau masih rendah,hal tersebut terbukti dari partisipasi masyarakatnya hanya mencapai 63,5% dan belum mecapai target dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mojokerto yaitu minimal 85%. Kata Kunci: Akta Kelahiran,Partisipasi Masyarakat