PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA (Studi Pada Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama Universitas Islam Malang) - Nizar Subqi Hamza; Slamet Muchsin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa di Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama (BAAK) Universitas Islam Malang. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif dan populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 Universitas Islam Malang dari tahun 2016-2019. Jenis  data  yang  dibutuhkan  untuk  penelitian  adalah  data  primer. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling) dengan total 387 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana dengan pengujian hipotesis menggunakan uji T (uji parsial). Berdasarkan uji analisis regresi linier sederhana diperoleh bahwa kualitas pelayanan akademik berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa yaitu menghasilkan nilai konstanta sebesar 1.673. Jika dilihat dari nilai korelasi antara variabel kualitas pelayanan akademik dan kepuasan mahasiswa sebesar 0,649, maka nilai korelasi yang didapat dari tabel klasifikasi koefisien korelasi berada pada interval 0,60-0,799 yang artinya terdapat hubungan yang kuat. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan Uji T diperoleh variabel kualitas pelayanan akademik  yang  terdiri  dari Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (jaminan), Emphaty (empati) dan Tangible (bukti fisik) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan mahasiswa.                                               Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa