IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA TEMPUREJO – KABUPATEN JEMBER (Studi Kasus Implementasi Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Skala Mikro di Desa Tempurejo – Kabupaten Jember) - Ziana Walidah Yahya; M. Mas'ud Said; Khoiron Khoiron (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian kebijakan PPKM Mikro yang di terapkan oleh pemerintah Indonesia dalam mengendalikan penyebaran wabah Covid-19 pada wilayah Jawa – Bali khususnya di wilayah Desa Tempurejo – Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan dikantor pemerintahan Desa Tempurejo dan wilayah sekitar Desa Tempurejo, dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, obseravasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori tentang konsep implementasi kebijakan publik, sumber daya manusia, pengendalian satgas Covid-19, dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) skala mikro. Hasil dari penelitian ini yakni dalam pengimplementasian kebijakan PPKM Mikro di Desa Tempurejo dengan melakukan pembentukan tim PPKM Mikro dengan meliputi seluruh organisasi yang berada di masyarakat dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa terkait PPKM Mikro, adapun tingkat keberhasilannya mencapai 50%, hal ini dibuktikan dengan tidak adanya protesan dari masyarakat terkait pemberlakuan kebijakan PPKM Mikro di wilayah Desa Tempurejo.  Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, PPKM Mikro, Covid-19