EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN UJI KENDARAAN BERMOTOR (Studi Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Ende) - Irma Fatrunisah; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPencapaian tujuan organisasi sangat ditentukan oleh efektivitas kinerja individu dan kelompok. Organisasi dikatakan efektif apabila mampu mencapai visi organisasi, mampu melakukan pengembangan sumber daya manusia dalam organisasi tersebut, serta mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Pelayanan pengujian kendaraan bermotor merupakan pemeriksaan pada kondisi kendaraan yang dilakukan oleh penguji apakah kendaraan tersebut layak jalan atau tidak, termasuk kelengkapan surat-surat kendaraan bermotor yang merupakan kewenangan dari Dinas Perhubungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu model interaktif dari Miles, Huberman dan Saldana (2014). Efektivitas kinerja pegawai dalam memenuhi komponen standar pelayanan berdasarkan Peraturan Menteri PAN-RB Nomor 15 Tahun 2014 oleh Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Ende sudah cukup baik akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan. Faktor pendukung:Disiplin kerja, motivasi kerja. Faktor penghambat: kelengkapan alat uji, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya kesadaran pengusaha angkutan dalam melakukan pengujian secara berkala, dan keterbatasan dana untuk alokasi alat uji Kata Kunci: Efektivitas, Kualitas Pelayanan, Pengujian Kendaraan Bemotor