OPTIMALISASI KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP SISTEM SHIFT KERJA SEBAGAI DAMPAK DARI PANDEMI COVID-19 DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MALANG - Siti Nur Azizah; Nurul Umi Ati; Retno Wulan Sekarsari (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKCorona Virus Disease 2019 (COVID-19) termasuk darurat global karena telah berkembang pesat dan telah dilaporkan hampir diseluruh dunia. Penularan yang sangat cepat dari virus ini membuat World Health Organization (WHO) menetapkan COVID-19 sebagai pandemi pada 11 Maret 2020 (World Health Organization, 2020). Negara Indonesia merupakan salah satu dari beberapa negara di dunia yang juga terkena dampak dari COVID-19. Pandemi ini telah menimbulkan keresahan dan ketakutan bagi seluruh masyarakat Indonesia karena dapat menular dengan mudah melalui hubungan kontak langsung dengan penderita COVID-19. Akibatnya menyebabkan pengaruh dan perubahan yang besar pada berbagai bidang kehidupan diantaranya bidang pendidikan, sosial, budaya, ekonomi dan ketenagakerjaan. Banyak kebiasaan baru yang harus dilakukan oleh setiap orang agar terhindar dari penyebaran virus ini, salah satunya adalah menghindari kerumunan dengan menjaga jarak (social distancing) dengan orang lain, selalu mematuhi protokol kesehatan dengan menjaga kebersihan serta memakai masker ditempat-tempat umum. Hal ini tentu membawa dampak dan pengaruh besar terhadap setiap kegiatan manusia. Dengan adanya pandemi COVID-19 ini maka setiap aparatur Pemerintah dituntut untuk melakukan berbagai upaya untuk melakukan pembatasan aktivitas demi pencegahan dan pengurangan resiko penyebaran COVID-19, disamping itu juga dituntut untuk tetap dapat menjalankan tugas pemerintahan dengan baik. Pembatasan aktivitas sangat berpengaruh pada aktivitas sosial yang kemudian berimbas pada perekonomian. Kemudian kinerja ekonomi yang melemah ini juga turut berdampak pada situasi dan ketenagakerjaan di Indonesia. Terkait upaya optimalisasi kinerja ASN terhadap pelaksanaan sistem shift kerja sebagai dampak pandemi COVID-19 di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang dengan berpedoman pada Surat Edaran Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor M/3/HK.04/III/2020 tentang Perlindungan Pekerja/Buruh dalam Rangka Pencegahan dan Penanggulangan COVID-19 dan juga menggunakan teori Stoner dan Edward, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang mampu memberikan berbagai upaya yang sesuai dengan teori dan pedoman tersebut untuk optimalisasi kinerja ASN terhadap pelaksanaan sistem shift. Hal ini dapat dibuktikan dengan terpenuhinya empat (4) cara untuk meningkatkan kinerja pegawai, antara lain deskriminasi, penghargaan, pengembangan dan komunikasi. Dalam Pelaksanaannya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota malang mampu memberikan upaya optimalisasi kinerja ASN terhadap system shift kerja sebagai dampak Pandemi COVID-19. Kata Kunci: Optimalisasi, Kinerja Aparatur Sipil Negara, Covid-19