DAMPAK STRATEGI PENGELOLAAN PARIWISATA OLEH PERUM PERHUTANI KPH MALANG PADA LOKASI WISATA COBAN TALUN DESA TULUNGREJO KOTA BATU - Baiq Sharadita Aryandiny; Afifuddin Afifuddin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui dampak strategi pengelolaan pariwisata oleh Perum Perhutani KPH Malang pada objek wisata Coban Talun, Desa Tulungrejo, Kota Batu. Fokus penelitian ini adalah menjelaskan dampak dari penerapan strategi yang dilakukan oleh Perum Perhutani KPH Malang terhadap kemajuan wisata yang ada di Coban Talun. Penelitian ini berfokus pada mencari strategi apa saja yang diterakpan oleh Perum Perhutani KPH Malang dalam memajukan wisata Coban Talun. Selain itu juga, penelitian ini juga berusaha menjelaskan dampak dari penerapan strategi yang dilakukan. Selain dari dampak, penelitian ini juga akan menjelaskan faktor penghampak dari penerapan strategi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun data yang dianalisis adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengamatan langsung dilakukan di area objek wisata Coban Talun, Desa Tulungrejo, Kota Batu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada 6 strategi yang diterapkan oleh Perum Perhutani KPH Malang yaitu; strategi pengembangan produk wisata, strategi pengembangan pasar dan promosi, strategi pemanfaatan ruang utnuk pariwisata, strategi pengembangan sumber daya manusia, strategi investasi dan strategi pengelolaan lingkungan. Adapun dampak positif dari penerapan strategi yaitu meningkatnya jumlah pengunjung, meningkatnya ekonomi masyarakat dan terjaganya kelestarian lingkungan wisarta Coban Talun. Adapun faktor penghambatnya yaitu; kendala alam, prasarana transportasi yang kurang memadai dan dana yang minim dari Perum Perhutani pusat. Kata kunci: Dampak, Strategi Pengelolaan, Pariwisata