PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR GILI MATRA DALAM MENINGKATKAN PAD (studi pengembangan wisata di Kabupaten Lombok Utara tahun 2016-2018) - Imam Wisnu Taqwin; Afifuddin Afifuddin; Khoiron Khoiron (Respon Publik, 2019)
Kabupaten Lombok Utara merupakan daerah yang mengandalkan sektor pariwisata sebagai sumber penerimaan yang berkontribusi besar terhadap pendapatan asli daerah dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengembangan kawasan wisata gili matra dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Lombok Utara.Penelitian ini bersumber dari data primer berupa hasil wawancara pihak terkait dan data sekunder yaitu data time series yang dimulai dari tahun 2016 - 2018. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan telaah data PAD pada publikasi pemerintah Kabupaten Lomok Utara. Teknik analisis yang digunankan adalah analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pengembangan pariwisata di Gili Matra secara umum memiliki karakteristik sebagai pariwisata kelautan (Marine Tourism), namun kebijakan dalam mengembangakan potensi masing-masing Gili difokuskan dalam membentuk ciri khas yang berbeda untuk setiap Gili. Ini nampak dari sebutan yang berbeda untuk setiap Gili. Gili Trawangan sebagai party Island, Gili Meno mendapat julukan sebagai Haoneymoon Island sedangakan Gili Air Lebih terkenal dengan nama Snorkling Island. Pemerintah dan masyarakat Gili Matra secara sadar mengembangkan objek wisata berdasarkan potensinya masng-masing. Pengembangan parawisata yang selama ini dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat telah berhasil meningkatkan kunjungan wisatawan ke Gili Matra sekaligus meningkatkan jumlah peneriamaan PAD bagi Pemerintah. Hal ini terbukti dari penerimaan PAD selalu melampaui target setiap tahunnnya. Kata Kunci : Tiga Gili, Gili Matra, Kabupaten Lombok Uatara, PAD, Pariwisata bahari (Marine Tourism).