PENGEMBANGAN DESA WISATA PANTAI (Studi Pada Pantai Lariti Desa Soro Kecematan Lambu Kabupaten Bima) - Nuraehan Nuraehan; Yaqub Cikusin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2020)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini berawal dari pesatnya peningkatan dalam bidang kepariwisataan khususnya di kabupaten Bima. Pariwsata merupakan salah satu sektor yang sangat diandalkan dalam pembangunan nasional, Pariwisata juga berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran. Dalam  hal ini untuk mendukung sektor pariwisata diperlukan adanya partisipasi dari masyarakat dan keprofesionalan dari pemerintah dalam memberikan kebijakan pembangunan sektor pariwisata sesuai dengan peraturan dari ketetapan pemerintah pada Undang-Undang RI Nomor 10 Tahun 2009 tentang Keperiwisataan. Adapun tujuan dari penelitian ini , yaitu untuk mengetahui apa saja yang menjadi bagian dari perencanaan, implementasi, dan efektivitas kegiatan dalam melakukan Pengembangan Desa Wisata Pantai Lariti, beserta faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pemerintah Bima dan pihak pengelola wisata, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pengembangan desa wisata pantai ini melakukan beberapa tahap, dari mulai menyusun bebrapa perencanaan yang akan dilakukan, kemudian di implementasikan sesuia dengan apa yg direncakanakan, yaitu dengan mulai membangun jalan, membuat ayunan, dan yang lainnya yang merupakan untuk menambah fasilistas yang ada, dan dalam proses pengembangan wisata ini melibatkan beberapa pihak yaitu, pemerinta Kabupaten Bima, Lariti Komunitas, dan masyarakat, dengan melibatkannya beberapa pihak ini wisata Pantai Lariti berada pada nilai positif. Kata Kunci: Pengembangan, Perencanaan, Implementasi, Efektivitas, Pariwisata