PENGARUH PENERAPAN CAPAIAN KINERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN Studi pada Fakultas Hukum Universitas Brawijaya - Belinda Eka Faradewi; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2019)
Capaian kinerja diterapkan diseluruh Fakultas dan Unit yang ada di Universitas Brawijaya dengan bentuk kontrak kinerja antara Rektor dengan masing-masing Dekan dan Ketua Unit. Penelitian ini terfokus pada capaian kinerja yang dianggap memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan salah satunya di Fakultas Hukum Universitas Brawijaya.  Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Varibel bebas dalam penelitian ini adalah Capaian Kinerja (X) sedangkan Produktivitas Kerja Karyawan adalah variable terikatnya (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen dan Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Brawijaya sejumlah sampel 286 orang.Berdasarkan hasil analisis penelitian ini dapat dijelaskan bahwa secara parsial Capaian Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Penerapan Capaian Kinerja oleh Fakultas Hukum Universitas Brawijaya memiliki pengaruh senilai R Square 0,402 atau 40,2% terhadap Produktivitas Kerja Karyawan didalamnya.  Kata Kunci : Capaian Kinerja, Produktivitas Kerja, Karyawan