ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM MENERAPKAN PUBLIC SERVICE DI PUSKESMAS ARJASA PULAU KANGEAN KABUPATEN SUMENEP - Subha Hermanto; Afifuddin Afifuddin; Khoiron Khoiron (Respon Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten sumenep. 2 untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten  Sumenep.. Metode penelitian ini menggunakan  kualitatif   pendekatan  deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini di puskesmas arjasa pulau kangean kabupaten.Teknik analisis data yang dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini  menjelaskan bahwa tingkat kualitas pelayanan kesehatan  di Puskesmas Arjasa sudah cukup baik. Dilihat dari pelayanan Tim Medis terhadap pasien sudah berjalan dengan baik. Tetapi, kurangnya ketersedian obat-obatan dan tidak adanya dokter spesialis yang ada di Puskesmas Arjasa menjadi salah  satu  kekurangan yang  perlu diusahakan untuk dipenuhi oleh pihak Puskesmas. Sedangkan letak geografis pulau kangean ke kabupaten sumenep sangatlah jauh menjadi alasan kurang tepenuhinya obat-obatan  yang ada dipuskesmas. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Puskesmas, kualitatif