STRATEGI DINAS SOSIAL KOTA BATU DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA (LANSIA) TERLANTAR (Studi Kasus Di Kelurahan Sisir Kecamatan Batu Kota Batu) - Intan Rizqita Ningtihana; Yaqub Cikusin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan apa dan bagaimana strategi Dinas Sosial Kota Batu dalam meningkatkan kesejahteraan sosial lansia terlantar yang ada di Kelurahan Sisir Kota Batu (2) mendeskripsikan implementasi strategi Dinas Sosial Kota Batu dalam meningkatkan kesejahteraan sosial lansia terlantar di Kelurahan Sisir Kota  Batu dan (3) menggambarkan efektifitas peningkatan kesejahteraan sosial lansia terlantar di Kelurahan Sisir Kota Batu. Metode penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa yang terjadi dilapangan, pada pengumpulan data yang akan dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan kepercayaan untuk mengecek keabsahan data. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial memiliki strategi dalam mensejahterakan lansia terlantar yaitu dengancara mengusulkan lansia terlantar untuk mendapatkan program bantuan insentif lansia yang diberikan Rp. 500.000. perbulan. Pengimplementasian program bantuan untuk lansia terlantar tersebut sudah diimplementasikan dengan baik. Strategi yang diberikan Dinas Sosial sudah sangat efektif untuk mensejahterakan lansia terlantar di Kelurahan Sisir. Kata Kunci: Strategi Dinas Sosial, Kesejahteraan Sosial, Lansia Terlantar.