EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT (Studi Kasus pada Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk) - Aina Khilya Isna Shofia; Slamet Muchsin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2020)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat serta keberadaan Puskesmas diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan masyarakat. Untuk itu pelayanan kesehatan yang diberikan harus baik sehingga masyarakat merasa puas dengan pelayanan yang ada. Tujuan penelitian pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjunganom adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pelayanan kesehatan yang diberikan, dan mengetahui faktor pendukung penghambat pelayanan kesehatan, serta mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjunganom. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk menggambarkan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan, pada pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian yang bertujuan untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk sudah baik, pasien yang datang rata-rata sudah merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas Tanjunganom. (2) Faktor pendukung pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk adalah tidak ada perlakuan maupun perbedaan pelayanan, sarana prasarana yang mendukung, dan letak Puskesmas yang dapat dikatakan cukup strategis, sedangkan faktor penghambat pelayanan kesehatan di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk adalah lamanya antrian untuk pelayanan di loket dan masih kurangnya lahan parkir di area Puskesmas Tanjunganom. (3) Untuk mengukur kepuasan masyarakat dengan empat indikator, pertama mendapatkan pelayanan yang baik, kedua menyelesaikan tugas yang dilakukan dengan cepat, ketiga petugas memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang baik, dan keempat merespon/menanggapi dengan baik keluhan pasien. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Kesehatan, Kepuasan Masyarakat