PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Smk Modern Al-Rifa’ie Gondanglegi Kabupaten Malang) - Octivari Rosania Alfrida; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tentang penurunan kinerja karyawan yang kerap terjadi di lingkungan kerja yang disebabkan karena kurangnya konsentrasi, stress kerja atau bahkan kurangnya motivasi pribadi maupun dari pihak lain dan juga membahas tentang gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala Sekolah perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di SMK Modern Al – Rifa’ie Gondanglegi Kabupaten Malang (2) untuk mengetahui pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di SMK Modern Al – Rifa’ie Gondanglegi Kabupaten Malang (3) untuk mengetahui pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di SMK Modern Al – Rifa’ie Gondanglegi Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai F hitung 8,365 > F tabel 3,32. Gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sign. sebesar 0,006 < 0,05 dan nilai t hitung 2,909 > t tabel 2,026.  Motivasi kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sign. sebesar 0,444 > 0,05 dan nilai t hitung 0,774 < t tabel 2,206. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Gaya Kepemimpinan  Perempuan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan