EVALUASI KEBIJAKAN BENCANA ALAM (Studi Pengaruh Kegiatan Penambangan Pasir Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Studi di Kabupaten Lumajang) - Muchamad Arif Wijayanto; Slamet Muchsin; Hayat Hayat (Respon Publik, 2020)
ABSTRAKPenambangan adalah rangkaian kegiatan meliputi penelitian, pengelolaan, dan pengusahaan mineral. Dalam penambangan perlu adanya analisis dampak lingkungan untuk memonitoring kegiatan penambangan supaya sesuai memberikan dampak positif terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode analisa statistik deskriptif, Subjek penelitian ini adalah masyarakat sekitar tambang dan pekerja tambang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi yang diberikan kepada masyarakat yang ditentukan dengan menggunakan teknik cluster sampling dengan teknik sampel acak. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa Kegiatan Penambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kondisi Sosial, kegiatan Penambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kondisi Ekonomi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan penambangan di kabupaten lumajang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi sosial dan ekonomi. Kata Kunci :Penambangan Pasir, Kondisi Sosial Ekonomi, Masyarakat Kabupaten Lumajang