DAMPAK PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA PANTAI BENTAR DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus Dinas Pemuda, Olahraga Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo) - Yazid Al Bustomi; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2021)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan dampak Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Terhadap Pengembangan Wisata Pantai Bentar Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Adapun yang melatarbelakangi penulis tertarik untuk membuat skripsi ini didaskan pada hasil pengematan awal penulis melihat dari masalah banyaknya permasalah terkait dampak Covid-19 terhadap pengembangan obyek wisata pantai bentar, oleh karena itu penulis ingin mengetahui bagaimana pendapatan wisata pantai bentar dimasa pandemi dan faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan destinasi wisata pantai bentar. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, yang merupakan gambaran peristiwa dan fenomena yang terjadi dilapangan, pada pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan perpanjangan pengeamatan, meningkatan ketekunan, treangulasi, diskusi , analisis negative, membercheck yang bertujuan unutk mengecek keabsahan data penelitian. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil peneltian ini menunjukan bahwa (1) pengembangan destinasi wisata pantai bentar sudah sesuai dengan apa yang dipaparkan gamal suwantoro bahwa pengembanan destinasi wisata harus memenuhi kelayakan finansial, kelayakan  sosial ekonomi regional, kelayakan lingkungan, amun dalam perjalannya terhambat dengan adanya pandemi Covid-19. (2) begitu juga dengan faktor pendukung yang sudah sesuai deng apa yang sudah dijelaskan oleh Edwards III bahwa ada 4 poin yang dapat mendorong kebrhasilan implementasi kebijakan yang diantanya adalah: (1) komunikasi (2). sumber daya (3). Sikakp birokrasi dan pelayanan (4). Struktur organisasi dan tata aliran kerja birokrasi.   Kata Kunci: Pariwisatan, Kebijakan, Sosial Ekonomi, Covid-19