KONTRIBUSI PENGEMBANGAN WISATA BEE JAY BAKAU RESORT TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus di Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo) - Dhani Wahid; Slamet Muchsin; Sunariyanto Sunariyanto (Respon Publik, 2022)
Pariwisata mempunyai peran strategis sebagai pembangunan nasional. Pariwisata berkontribusi penting terhadap pembangunan yang berkaitan dengan sosial dan ekonomi. Selain itu, Pariwisata merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan pendapatan daerah, karena dengan adanya Pariwisata dapat diperoleh penerimaan daerah sebagai dasar pengembangan terhadap pembangunan bernegara. Berangkat dari hal tersebut maka peneliti ingin mengetahui beberapa hal terkait dengan bagaimana pengembangan wisata Bee Jay Bakau Resort, Kontribusi Bee Jay Bakau Resort terhadap pendapatan asli daerah, faktor pendukung dan penghambat pengembagan wisata Bee Jay Bakau Resort. Yang hasilnya akan berdampak terhadap Pendapatan Asli Daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan terkait dengan kontribusi pengembangan wisata Bee Jay Bakau Resort terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Prolinggo, serta untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat pengembangan pariwisata tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana dalam analisis penelitian menggunakan teori pengembangan oleh Pearce dan Summeng 2001, yang membahas mengenai pengembangan dan toeri Pendapatan Asli Daerah oleh Mardiasmo 2001 mengenai perpajakkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Bee Jay Bakau Resort telah melakukan pengembangan pariwisata. 2) Bee Jay Bakau Resort berkontribusi terhadap pajak dan retribusi daerah. 3) Sedangkan beberapa faktor pendukung yaitu suburnya tumbuhan mangrove. Disisi lain, yang menjadi faktor penghambat adalah tumpukan sampah di kawasan hutan mangrove.