LEADERSHIP KEPALA DESA DI DESA REJOAGUNG KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG (Studi Kepemimpinan Kepala Desa Ahmad Hasani) - Redra Indah Hana Gunawan; M. Mas'ud Said; Khoiron Khoiron (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar  penggunaan atau pengimplementasian sistem atau strategi yang dilakukan kepala desa sehingga mampu memimpin Desa Rejoagung Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang pada periode tahun 2014 - 2020 menjadi ada kemajuan dari beberapa aspek pembangunan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui dan menentukan strategi yang digunakan Kepala Desa dalam pembangunan Desa Rejoagung Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang berdasarkan pada tipe kepemimpinan serta gaya kepemimpinannya, dan untuk mengetahui alasan kepala desa menggunakan strategi tersebut dalam pembangunan Desa Rejoagung Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Peneliti memilih jenis kualitatif dengan metode deskriptif bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara jelas dan nyata apa yang terjadi di lapangan secara menyeluruh, kemudian mengungkapkan secara deskriptif tentang kondisi Desa Rejoagung Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang dengan adanya strategi yang digunakan Kepala Desa Ahmad Hasani. Pada pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu antara lain : reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan dalam teknik pemeriksaan peneliti menggunakan teknik keabsahan data. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam pelaksanaan pembangunan kepala desa menggunakan beberapa gaya kepemimpinan, serta dalam pembangunannya Kepala Desa selalu berpedoman pada rpjmdes yang dirumuskan semenjak awwal Beliau menjabat, dalam pembangmbilan keputusan menggunakan tekhnik musyawarah. Kata Kunci : Implementasi, Strategi, Leadership